ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X IPA SMA NEGERI 4 KISARAN - Helentina Helentina; Ahmad Shafwan S Pulungan; Arlina Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran biologi. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriftif kuantitatif. Sampel digunakan secara Total Sampling yang meliputi, 34orang siswa kelas X IPA-1, 34 orang siswa kelas X IPA -2, 33 orang siswa kelas X IPA-3, 33 orang siswa kelas X IPA-4,dan 31 orang siswa kelas X IPA-5. Instrumen penelitian lembar angket sebanyak 40 pertanyaan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada setiap aspek. Faktor internal yang menjadi penyebabkesulitan belajar siswa adalah faktor intelegensi, perhatian siswa, motivasi, minat, kesehatan. Sedangkan faktoreksternal yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar adalah alat pelajaran, lingkungan sekolah, media,metode/strategi mengajar guru, orangtua.Kata kunci : kesulitan belajar