PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM SOLVING LABORATORY PADA MATAKULIAH PRAKTIKUM BIOLOGI SISTEM - Halim Simatupang; Aryeni Aryeni; Dirga Purnama (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengembangkan penuntun praktikum dan pedoman penilaianpraktikum biologi sistem dengan implementasi model Problem Solving Laboratory untuk meningkatkankemampuan literasi sains; 2) Mendeskripsikan proses praktikum biologi sistem dengan implementasi modelProblem Solving Laboratory untuk meningkatkan kemampuan literasi sains., 3) Mendeskripsikan peningkatanliterasi sains mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan Penelitian danPengembangan (Research and Development), Model Dick, Carey, & Carey. Analisis data dalam penelitian iniadalah deskriptif, yaitu menjelaskan suatu permasalahan gejala, atau keadaan sebagaimana adanya data yangdiperoleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Hasil penelitian a) Rerata Ranah sikap dan berpikir ilmiahpraktikum biologi sistem berbasis problem solving laboratory pada praktikum pertama dengan judul uji Glukosadengan fehling A dan B yaitu kelompok 1 sebesar 48,8%, kelompok 2 sebesar 47,6%, kelompok 3 sebesar48,4%, dan kelompok 4 sebesar 35,3%. Pada praktikum kedua dengan judul uji Yodin pada amilum yaitu yaitukelompok 1 sebesar 84,2%, kelompok 2 sebesar 83,7%, kelompok 3 sebesar 85%, dan kelompok 4 sebesar85,1% dengan rerata peningkatan sekitar 34,8%; b) Rerata ranah keterampilan proses sains praktikum biologisistem berbasis problem solving laboratory pada praktikum pertama dengan judul uji Glukosa dengan fehling Adan B yaitu kelompok 1 sebesar 65%, kelompok 2 sebesar 60%, kelompok 3 sebesar 67,5%, dan kelompok 4sebesar 70%. Pada praktikum kedua dengan judul uji Yodin pada amilum yaitu kelompok 1 sebesar 87,5%,kelompok 2 sebesar 82,5%, kelompok 3 sebesar 85%, dan kelompok 4 sebesar 90% dengan rerata peningkatansekitar 20,65%. Peningkatan literasi sains yang dipengaruhi oleh penerapan model problem solving laboratorydilihat dilihat dari 2 aspek yaitu 1) peningkatan sikap dan berpikir ilmiah sekitar 34,8% dan 2) Keterampilanproses sains dengan peningkatan sekitar 20,65%.Kata Kunci: problem solving laboratory, Literasi Sains