Penguatan Kapasitas Kelembagaan Program Kampung Siaga Bencana (KSB) Trisakti di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru - Safa Muzdalifah; Rosalina Kumalawati; Dewi Purboningsih; Muhammad Kelpin; Siti Fatimah (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan masyarakat Kampung Siaga Bencana(KSB) Tri Sakti di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru. Mitra yaitu KSB Tri Sakti memiliki persoalan utama yang menuntut segera untuk diselesaikan, yaitu mitra memiliki pemahaman yang rendah pada penanggulangan bencana, mitra memiliki kesadaran dan kewaspadaan yang rendah akan bencana, dan mitra memiliki pemahaman yang rendah pada aspek administrasi kebencanaan. Solusi untuk permasalahan ini yaitu dengan mengadakan pelatihan/penyuluhan terkait mitigasi bencana, penyuluhan urgensi kesiapsiagaan dan kewaspadaan bencana, pelatihan administrasi bencana pada bidang gardu sosial dan lumbung sosial, serta perumusan panduan strategi optimalisasi KSB Tri Sakti. Kegiatan tersebut dilakukan terhadap 35 anggota KSB Tri Sakti dan bertempat di Aula Kelurahan Sungai Tiung, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru. Hasil kegiatan yaitu terjadi peningkatan pemahaman dan perubahan sikap pada arah yang lebih baik terkait kemampuan penanggulangan bencana dari 71% menjadi 97%, terkait kesiapsiagaan dan kesadaran bencana mengalami peningkatan dari 62,8% menjadi 100%, terkait bidang administrasi dari 62% menjadi 97% terjadi perubahan sikap pada pengelolaan administrasi kebencanaan, terkait kemanfaatan teknologi yang diberikan diketahui bahwa 100% menyatakan sangat bermanfaat. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu kegiatan ini merupakan kegiatan yang bermanfaat, berhasil meningkatkan pemahaman dan memberikan perubahan sikap menjadi lebih baik pada bidang mitigasi bencana, administrasi kebencanaan, dan penggunakan teknologi sebagai inovasi optimalisasi KSB. Saran yang diberikan yaitu perlu peningkatan skil lanjutan, kolaborasi bersama stake holder, meningkatkan inovasi dengan pemanfaat tekhnologi untuk mitigasi bencana.