Peningkatan Kapasitas untuk Menghadapi Bencana di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan - Safa Muzdalifah; Rosalina Kumalawati; Dewi Purboningsih; Astinana Yuliarti; Arief Rahman Nugroho; Yogi Prasakti; Inu Kencana Hadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kegiatan peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana di Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, dilaksanakan di Kelurahan Sungai Tiung. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kesiapsiagaan dan ketangguhan masyarakat terhadap potensi bencana seperti banjir, tanah longsor, dan kebakaran hutan/lahan. Melalui metode pelatihan, sosialisasi, simulasi, dan forum diskusi kelompok (FGD), masyarakat memperoleh peningkatan pengetahuan, keterampilan tanggap darurat, serta pemahaman tentang mitigasi bencana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran kolektif, kemampuan teknis, serta koordinasi antarwarga dan instansi terkait. Terbentuknya struktur organisasi KSB yang efektif menjadi langkah penting dalam membangun kelembagaan lokal berbasis masyarakat. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kemitraan antara BPBD, Dinas Sosial, PMI, TAGANA, dan kelompok masyarakat lainnya dalam upaya penanggulangan bencana. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan resiliensi masyarakat dan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas merupakan strategi efektif dalam mewujudkan masyarakat yang tanggap, tangkas, dan tangguh terhadap bencana.