Perancangan Sistem Fertigasi dan Vermikompos di Kebun Sumber Berkah Kelurahan Batu Ampar - Fikan Mubarok Rohimsyah; Jatmoko Awali; Nur Aushaf Muyassir; Nabila Faiza Putri Rajid; Fadhilah Rahmah; Meyriska Aurelya; Hidhayatul Isnaini Rohmah; Samuel Caesario Simbolon; Alfito Rafli Hidayat; Nurkholis Majid (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Perkebunan Sumber Berkah di Kota Balikpapan merupakan salah satu bentuk penerapan pertanian perkotaan yang berfokus pada budidaya tanaman hortikultura secara berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah menurunnya kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk kimia serta meningkatnya volume limbah organik rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan limbah organik melalui sosialisasi pembuatan pupuk vermikompos, serta mendampingi mitra kebun dalam penerapan pembuatan dan pemanfaatannya. Metode kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra kebun secara aktif dalam setiap tahap pembuatan vermikompos, mulai dari pengumpulan bahan organik, pra-pengomposan, pemberian cacing Lumbricus rubellus, hingga pemanenan selama 30 hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan vermikompos mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman hingga 23% lebih cepat dibandingkan tanpa perlakuan, serta membantu mengurangi limbah organik di lingkungan sekitar. Sementara itu, kegiatan sosialisasi kepada masyarakat meningkatkan pemahaman peserta tentang pengelolaan limbah organik sebesar 82%. Inovasi ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam mendukung pertanian berkelanjutan, memperkuat ketahanan pangan lokal, dan mendorong penerapan pengelolaan limbah ramah lingkungan di wilayah perkotaan. Kata kunci: Pupuk alami; Sampah organik; Perkebunan Sumber Berkah; Pertanian perkotaan;Vermikompos