GIG ECONOMY DAN TRANSFORMASI KERJA DIGITAL: ANALISIS DAMPAK TERHADAP PEKERJA DAN KEBIJAKAN - Posma Sariguna Johnson Kennedy (Universitas Bunda Mulia, 2026)
Perubahan dunia kerja akibat digitalisasi, globalisasi, dan pandemi telah memunculkan fenomena gig economy dan hybrid work. Studi ini bertujuan mengkaji literatur-literatur mutakhir (2015-2025) untuk memahami implikasi hukum, sosial, gender, dan teknologi terhadap pekerja platform dan pekerja hybrid. Melalui tinjauan lintas-disiplin kajian ini merangkum bukti empiris dan konseptual yang ada, mengidentifikasi celah penelitian, serta merumuskan implikasi kebijakan untuk pembangunan sistem ketenagakerjaan yang adil dan berkelanjutan. Analisis menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja menghadirkan peluang perluasan lapangan kerja, namuermenimbulkan tantangan berupa ketidakpastian pendapatan, risiko kesenjangan digital, dan marginalisasi pekerja. Kajian ini merekomendasikan reformasi regulasi berlapis, perlindungan hak minimum, investasi keterampilan digital, kebijakan Sumber Daya Manusai (SDM) yang adaptif, dan integrasi perspektif gender serta konteks lokal. Dari rekomendasi kebijakan menunjukkan hubungan antara regulasi, keterampilan digital, SDM hybrid, dan intervensi gender sebagai strategi komprehensif untuk dunia kerja.