Theoretical Framework for Assessing Water Availability and Cropping Pattern Optimization in Irrigation Systems: A Case of Batu Nampar Irrigation Area - Geby Harlia Tri Putri; M. Ahleyani (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Riau, 2025)
Irigasi merupakan salah satu bentuk pengelolaan sumber daya air yang berperan penting dalam mendukung keberlanjutan produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu kerangka analitis untuk mengevaluasi ketersediaan air dan menentukan pola tanam yang optimal pada sistem irigasi. Kerangka analitis yang dikembangkan mengintegrasikan analisis hidrologi, estimasi evapotranspirasi, perhitungan debit andalan, serta analisis kebutuhan air irigasi sebagai dasar perencanaan pola tanam. Sebagai penerapan kerangka tersebut, dilakukan studi kasus pada Daerah Irigasi Bendungan Batu Nampar di Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Analisis hidrologi dilakukan menggunakan data curah hujan selama sepuluh tahun, sedangkan evapotranspirasi dihitung dengan metode Penman Modifikasi FAO. Debit andalan ditentukan pada tingkat keandalan Q20, Q50, dan Q80, kemudian dilanjutkan dengan analisis kebutuhan air irigasi serta simulasi beberapa alternatif pola tanam. Hasil analisis menunjukkan bahwa debit andalan rata-rata sebesar 296,982 lt/dt (Q20), 132,924 lt/dt (Q50), dan 44,148 lt/dt (Q80). Dari beberapa alternatif yang dianalisis, pola tanam Padi–Kedelai–Kedelai memiliki intensitas tanam tertinggi dan tingkat kesesuaian terbaik terhadap ketersediaan air. Pendekatan analitis yang diusulkan memberikan dasar sistematis dalam perencanaan pola tanam serta meningkatkan efisiensi pemanfaatan air irigasi pada sistem irigasi.