Kontribusi Psikologi Humanistik terhadap Kesejahteraan dan Pendidikan - Kadek Dwi Fortuna Arya Putri; Komang Try Damayanthi (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Psikologi Humanistik muncul pada tahun 1950-an sebagai tanggapan terhadap keterbatasan aliran psikoanalisis dan behaviorisme yang dianggap terlalu deterministik dan kurang menyoroti potensi positif manusia. Pendekatan ini menekankan pentingnya kebebasan individu, tanggung jawab, dan pencapaian aktualisasi diri (self-actualization) melalui pertumbuhan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip dasar, sejarah, serta kontribusi psikologi humanistik dalam konteks psikologi modern dan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Abraham Maslow, melalui teori hierarki kebutuhan (hierarchy of needs), dan Carl Rogers, dengan terapi berpusat pada klien (client-centered therapy), menjadi tokoh sentral dalam pengembangan psikologi humanistik. Keduanya menekankan pentingnya empati, penghargaan tanpa syarat (unconditional positive regard), dan keaslian dalam membantu individu mencapai potensi maksimal. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi humanistik memberikan kontribusi besar terhadap dunia pendidikan, psikoterapi, organisasi, serta pengembangan diri dan hubungan interpersonal. Implikasi dari pendekatan ini menuntut lingkungan yang suportif dan inklusif agar individu dapat berkembang secara optimal. Oleh karena itu, disarankan agar prinsip-prinsip psikologi humanistik diterapkan secara luas dalam praktik pendidikan, konseling, serta kehidupan sosial untuk mendorong kesejahteraan psikologis yang berkelanjutan.