Tipologi Fonologis Bahasa Jawa: Studi Pranasalisasi Pelafalan Nama Kota dengan Awalan Konsonan Plosif Bersuara - Adam Maulana; Inayatul Luthfiyyah; Diva Sania Lukman; Siti Mabruroh; Sofia Farida Rahman (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tipologi fonologis distribusi pranasalisasi pada penyebutan nama kota yang diawali dengan konsonan plosif bersuara. Deskriptif kualiatif menjadi metode pada penelitian ini dengan memaparkan temuan secara deskriptif. Sumber data adalah transkripsi nama kota yang diawali dengan konsonan plosif bersuara dalam bahasa Jawa. Data ditemukan bahwa pola pranasalisasi bahasa Jawa mengikuti keseragaman universal, namun memiliki bentuk yang berbeda. Umumnya, bentuk pranasal akan tampak atau berbentuk grafem, namun pada bahasa Jawa akan muncul ketika diucapkan. Untuk melihat pola yang serupa, penelitian ini memasukkan empat bahasa Autronesia yang juga mengadopsi pranasalisasi pada sistem bahasanya. Keempat bahasa itu adalah bahasa Mbojo (Bima), bahasa Lio (NTT), bahasa Manggarai (NTT), dan bahasa Malagasy (Madagaskar). Kehadiran keempat bahasa tersebut adalah sebagai pembanding bentuk pranasal. Temuan menunjukkan bahwa beberapa pola memiliki keseragaman – yaitu pranasal dapat muncul pada beberpa kelas katanya, tak hanya pada satu kelas kata. Hasil juga menunjukkan bahwa tidak ditemukan kehadiran dari bentuk lisan pranasal pada keempat bahasa tersebut sehingga bentuk pranasalisasi lisan ini menjadi corak keistimewaan bahasa Jawa – yang merupakan salah satu tipologi fonologis bahasa Jawa.