Representasi Orientasi Seksual Tokoh Utama Perempuan dalam Novel Ra’ihat al-Qirfa: Kajian Psikoanalisis Freud - Nurjanah; Ulil Abshar; Ali Hasan Al Bahar (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Novel Ra'ihat al-Qirfa karya Samar Yazbek menghadirkan narasi kompleks tentang identitas dan hasrat perempuan dalam konteks sosio-kultural Arab yang represif. Penelitian ini bertujuan mengungkap dinamika psikologis pembentukan orientasi seksual tokoh utama perempuan melalui struktur naratif novel tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan mengintegrasikan teori psikoanalisis Sigmund Freud meliputi struktur kepribadian (id-egosuperego), fase perkembangan psikoseksual, dan mekanisme pertahanan yang diintegrasikan dengan analisis sekuens untuk memetakan transformasi kronologis karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi seksual protagonis terbentuk melalui konflik internal antara hasrat (id), realitas sosial (ego), dan norma moral (superego), dengan represi dan sublimasi sebagai strategi psikologis utama dalam menghadapi tekanan heteronormatif; proses tersebut berlangsung bertahap melalui pengalaman traumatis masa kanak-kanak, kesadaran hasrat non-normatif, hingga negosiasi identitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa orientasi seksual tokoh utama merupakan hasil interaksi kompleks antara pengalaman psikologis individual dan konstruksi sosial-budaya yang membatasi, sehingga novel ini dapat dibaca sebagai kritik terhadap heteronormativitas dalam masyarakat Arab