Efektivitas Pendekatan Scaffolding Terhadap Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Pada Siswa Fase D - Syahbila Bilqis; Priyanto; Lusia Oktri Wini (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan scaffolding terhadap pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment berbentuk pretest–posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VIII D sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan scaffolding dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis teks laporan hasil observasi yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan menulis siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian, pendekatan scaffolding terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun teks laporan hasil observasi, terutama pada aspek struktur, isi, kaidah kebahasaan, serta ketepatan penggunaan EYD dan tanda baca.