Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran Menggunakan Metode Double Diamond (Studi Kasus: MIN 2 Pontianak) - Juhdi, Kafi Fadil; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Rusi, Ibnur (Universitas Tanjungpura, 2026)
MIN 2 Pontianak merupakan salah satu institusi pendidikan Islam tingkat sekolah dasar yang diatur langsung oleh pemerintah melalui Kementerian Agama. Saat ini MIN 2 Pontianak masih menggunakan cara manual dalam menyusun jadwal mata pelajaran sehingga hasil penjadwalan menjadi kurang informatif, efektif, dan sulit dibaca. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan adanya perancangan desain UI/UX untuk Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran di sekolah MIN 2 Pontianak yang memungkinkan keterlibatan secara aktif dari pihak pengguna dalam proses pengembangan. Dengan menghasilkan desain prototipe Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran, pengguna dapat lebih mudah memahami bagaimana sistem akan beroperasi dan berinteraksi dengan sistem tersebut. Pada proses penelitian, metode Double Diamond digunakan dengan menerapkan langkah-langkah secara berurutan, mulai dari pemahaman terkait permasalahan, identifikasi kebutuhan pengguna dan solusi permasalahan, penerjemahan solusi menjadi desain sampai evaluasi prototipe. Hasil pada penelitian ini adalah prototipe Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran yang telah diuji kepada pengguna menggunakan metode A/B Testing untuk bagian desain dan System Usability Scale untuk evaluasi prototipe secara keseluruhan dengan memperoleh skor rata-rata sebesar 70,07%. Di mana berdasarkan interpretasi skor System Usability Scale, didapatkan Acceptable Ranges termasuk Acceptable, Grade Scale kategori C, dan Adjective Rating bersifat Good. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil menghasilkan rekomendasi untuk menjadi solusi bagi MIN 2 Pontianak. Kata kunci: Double Diamond, UI/UX, A/B Testing, System Usability Scale