Penerapan Edge Computing Pada Sistem Cerdas Kendali Titik Lampu Pertanian Buah Naga Menggunakan Protokol HTTP - Andika, Uray Rafli; Ruslianto, Ikhwan; Muhardi, Hafiz (Universitas Tanjungpura, 2026)
Buah naga merupakan salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi manusia. Namun buah naga memerlukan intensitas cahaya yang cukup agar dapat tumbuh. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem berbasis website yang dapat mengatur intensitas cahaya pada buah naga dengan teknologi edge computing menggunakan protokol HTTP. Dari penelitian yang sudah dilakukan, sistem mampu melakukan pemantauan selama 11 jam 3 menit tanpa henti. Penerapan edge computing pada penelitian menghasilkan pengiriman delay dengan kecepatan yang cukup bervariasi. Pada pengujian yang telah dilakukan menggunakan provider pribadi rumah didapatkan rata-rata delay sebesar 975.01 ms dikategorikan jelek dan packet loss sebesar 0 % dikategorikan sangat bagus menurut standar TIPHON. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna dalam menjaga intensitas cahaya pada tanaman buah naga. dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu pembudidaya buah naga dalam menjaga intensitas cahaya yang ada disekitar tanaman serta mempercepat pertumbuhan buah naga. Kata kunci— Buah Naga, Delay, Edge Computing, packet loss, Protokol HTTP