Impementasi LoRa Pada Sistem Bantuan Darurat dan Keselamatan Dalam Pendakian (Universitas Tanjungpura, 2026)
Pendakian gunung merupakan aktivitas berisiko tinggi, terutama di wilayah terpencil yang minim akses komunikasi. Dalam kondisi darurat seperti kehilangan jalur atau cuaca buruk, dibutuhkan sistem komunikasi yang andal untuk meminta bantuan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem bantuan darurat menggunakan jaringan LoRa (Long Range) secara point-to-point yang terintegrasi dengan GPS dan aplikasi android. Sistem terdiri dari perangkat LoRa transmitter berbasis ESP32 yang mengirimkan data koordinat lokasi pendaki ke LoRa receiver, lalu diteruskan ke server dan ditampilkan melalui aplikasi. Pengujian dilakukan pada jarak 10 hingga 60 meter dengan rentang jarak 10 meter, untuk mengevaluasi performa berdasarkan parameter delay, throughput, packet loss dan path loss. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan data dengan baik hingga jarak 50 meter, dengan nilai delay rata-rata terendah sebesar 4477,1 ms pada jarak 20 meter dan throughput tertinggi sebesar 0,075 kbps. Packet loss mulai terjadi pada jarak 40 meter sebesar 10% dan mencapai 100% pada jarak 60 meter. Sistem ini terbukti efektif digunakan sebagai alat bantu komunikasi darurat dalam pendakian dengan jangkauan optimal di bawah 50 meter. Kata kunci : LoRa, komunikasi darurat, pengiriman data