Penerapan Metode Goal Directed Design pada Perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Supplier Kelapa Sawit - Farhaturlah, Muhamad Adelia; Mutiah, Nurul; Ilhamsyah, Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2026)
Pengelolaan data supplier pada Koperasi Tapang Dadap yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan seperti ketidakefisienan waktu dan risiko kesalahan pencatatan. Dari permasalahan yang dialami Koperasi Tapang Dadap ini dapat diminimalisir dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada di zaman sekarang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype UI/UX Sistem Informasi Manajemen Supplier Kelapa Sawit menggunakan metode Goal Directed Design (GDD). Metode ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu research, modeling, requirement, framework, refinement, dan support, yang membantu dalam merancang antarmuka berdasarkan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menghasilkan prototype yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data supplier, meminimalkan kesalahan, serta mempercepat proses administrasi di Koperasi Tapang Dadap. Evaluasi prototype dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan antarmuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tampilan antarmuka sistem informasi manajemen supplier (SIMAMPU) adalah 76,83, hasil antarmuka SIMAMPU yang masuk rentang nilai ACCEPTABLE (diterima). Nilai 76,83 ini juga masuk kedalam kategori GOOD pada metode pengujian System Usability Scale (SUS). Kata kunci— Goal Directed Design, UI/UX, Sistem Informasi Manajemen, Supplier Kelapa Sawit, Prototyping