Pengaruh Pemberian Variasi Makanan Sitarik (Nasi Yang Menarik) Terhadap Nafsu Makan Anak Dengan Picky Eater di Rsi Sultan Hadlirin Jepara - Nor Maziddah; Akbar Amin Abdullah; Ratna (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Nafsu makan anak berperan penting dalam tumbuh kembang. Anak dengan perilaku picky eater sering menolak variasi makanan sehingga berisiko mengalami gangguan gizi. Salah satu upaya menstimulasi nafsu makan adalah memberikan variasi makanan Sitarik (Nasi yang Menarik), yakni nasi yang disajikan dengan bentuk, warna, dan kombinasi lauk yang menarik bagi anak.Tujuan: Mengetahui pengaruh variasi makanan Sitarik terhadap nafsu makan anak picky eater di RS Sultan Hadlirin Jepara.Metodologi: Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan pendekatan kuantitatif eksperimen. Sampel berjumlah 11 anak picky eater yang dipilih dengan purposive sampling. Intervensi berupa pemberian makanan Sitarik selama 2 hari (3 kali makan per hari). Instrumen pengukuran nafsu makan menggunakan lembar observasi, sedangkan analisis data memakai uji Wilcoxon.Hasil: Sebelum intervensi, semua responden (100%) memiliki nafsu makan kurang. Setelah intervensi, nafsu makan meningkat menjadi cukup (27,3%) dan baik (72,7%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,004 (<0,05), menandakan terdapat pengaruh signifikan pemberian Sitarik terhadap peningkatan nafsu makan.Kesimpulan: Variasi makanan Sitarik efektif meningkatkan nafsu makan anak picky eater di RS Sultan Hadlirin Jepara dan dapat dijadikan alternatif perawatan untuk mencegah gangguan gizi.