Al-Firqah An-Najiah - Muhammad Arfah Hidayat (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2013)
إشتهر على ألسنة العلمـــاء, الحديث حول الفرـق الإســـلامية والفرقة الناجية واتخذ بعض الناس هذا الحديث طريقة للتكفير على من يخالف مذهبهم وفرقتهم وهذا الحديث هو قول رسول الله صلى الله عليه وسلم :إفترقت اليهود على إحدى وسبعين فرقة وتفرقت النصارى على اثنتين وسبعين فرقة وتفترق أمتى على ثلاث وسبعين فرقة. وقد حصر البعض هذه الفرق ووصلوا إلى العدد ألنهائى وهو ثلاث وسبعون فرقة بعد عمليات التحلــيل والتركيب والقبـض والبسـط حتى يحـــــــــافظوا على العدد الوارد ونسوا أن الليالى حبلى بالمذاهب والأراء والفرق والمعتقدات وأن الإجتهـــــــادات لم تتوقف فيزداد الفرق يوما بعد يوم فبطل العدد. وقد رأينا أن هناك إحتمال أخر يبعد تكفير المسلم لأخيه نقدمه إنشاء الله في نقاط مهمة وهى خطأ الحصر وتفسير كلمة الأمة ومفهوم الفرق الناجية ومن هو الكافر على معنى الشرع