MODEL PENDEKATAN TAFSIR DALAM KAJIAN ISLAM - Ahmad Soleh Sakni (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2013)
Islam merupakan salah satu agama samawi yang diyakini oleh pemeluknya sebagai jalan hidup (way of life), tidak dapat dipungkiri transformasi mental dan sosial yang dibawah oleh Islam telah menarik perhatian berbagai kalangan akademisi baik yang beragama Islam (insider) maupun non muslim (outsider). Kajian Islam dalam istilah lain disebut studi islam (Islamic studies) adalah sebuah disiplin ilmu yang membahas Islam, baik sebagai ajaran, kelembagaan, sejarah maupun kehidupan umatnya. Studi Islam, dilihat dari ruang lingkup kajiannya, berupaya mengkaji Islam dalam berbagai aspeknya dan dari berbagai perspektif dan pendekatan.