PENGANTAR PSIKOLOGI ISLAM - Ema Yudiani (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2013)
Tulisan ini memaparkan sekilas menganai sejarah pekembangan psikologi islam yang penjelasannya dimulai dengan menceritakan sejarah psikologi kontemporer. Selanjutnya juga dijelaskan alasan-alasan munculnya psikologi islam, definisi dan ruang lingkup psikologi islam, serta metode-metode yang dapat digunakan untuk pengembangan keilmuan psikologi islam. dengan adanya tulisan ini diharapkan dapat memicu para ilmuan psikologi untuk mengembangkan psikologi islam sebagai sebuah ilmu yang establish seperti psikologi kontemporer.