SEJARAH SINGKAT GEREJA PERDANA - Nur Fitriyana (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2014)
Sebagai seorang nabi dan guru yang berkeliling, Yesus membentuk duabelas murid-Nya, Hanya Yesuslah yang memanggil orang-orang berdosa, terbuang dan tersingkir dari masyarakat supaya bertobat dan menjadi murid-muridnya. Karena Israil dan khususnya para murid supaya mengerti misteri perutusan serta kematian-Nya. Wafat-Nya adalah dasar serta awal Perjanjian Baru dan penyelesaian Perjanjian Lama. Komunitas yang didirikan oleh Yesus dan diurapi oleh Roh Kudus sebagai tanda terakhir kehendak Allah untuk menyelamatkan seluruh umat manusia. Selanjutnya Gereja Kristen lahir pada hari Pantekosta. Setelah Petrus menyampaikan khutbahnya gereja adalah persekutuan orang yang dipanggil oleh Kristus. Persekutuan ini bukan hanya dengan Kristus tetapi juga persekutuan dengan manusia lain, dalam pada itu persekutuan itu gereja melaksanakan amanat Tuhan