SIKAP ULAMA SALAF TERHADAP AHLUL BID’AH - Muhammaddin Muhammaddin (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2014)
Sebenar- benar ucapan adalah kitabullah, sebaik- baik petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dan seburuk- buruk perkara adalah sesuatu yang diada- adakan. Maka setiap sesuatu yang diada- adakan adalah bid’ah, setiap bid’ah adalah sesat dan setiap kesesatan di dalam neraka.Meluasnya beragam penyimpangan di kalangan kaum muslimin, disebabkan tersebarnya paham- paham dan buku- buku ahlul bid’ah. Beragam buku yang berisi banyak kesesatan tersebut telah membawa kaum muslimin ke dalam banyak penyimpangan dalam masalah aqidah, ibadah dan aspek- aspek keberagamaan mereka. Untuk melindungi kaum muslimin, para ulama salaf bersikap membantah para ahlul bid’ah dan mengingatkan umat dari keracunan pemikiran ahlul bid’ah tersebut. Di dalam tulisan ini menyajikan beragam pendapat ulama salaf terhadap pemikiran ahlul bid’ah dan buku- buku mereka.