UNIVERSALISME ISLAM: KEMANUSIAAN DALAM DIALOG AGAMA - Yulian Rama Pri Handiki; Heni Indrayani (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Universalisme Islam adalah kajian yang dititikberatkan pada konsep kemanusiaan. Meskipun tidak menafikan bahwa kajian serupa juga ada pada agama-agama samawi lainnya seperti Yahudi, Zoroaster dan Kristen, kajian kemanusiaan dalam Islam lebih sesuai dengan zaman modern karena lebih mendalam dan komprehensif dan sesuai dengan tuntutan zaman. Dibandingkan dengan kajian-kajian kemanusiaan filsuf Eropa, Islam masih memiliki kelebihan karena memasukkan nilai transenden dalam kajiannya.