PEREMPUAN DIPENTAS POLITIK : SEBUAH ANALISIS DENGAN PRESPEKTIF GENDER (Studi Di DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara) - Irawati Basirun; Sulsalman Moita; Syaifuddin Suhri Kasim (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui keterwakilan politik perempuan di DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara; seperti peran politik perempuan sebagai anggota DPRD Provinsi dalam pengambilan kebijakan publik di Sulawesi Tenggara; dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterwakilan politik perempuan perempuan di DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterwakilan politik perempuan di DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara secara kuantitas masih rendah. Faktor yang mempengaruhi keterwakilan politik perempuan di DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara meliputi faktor pendorong dan faktor penghambat. Kesimpulan menunjukkan bahwa perempuan telah menunjukkan eksistensinya dipentas politik, meskipun jumlahnya belum maksimal