Perilaku Pencurian Anak Di Perumahan Dompak Indah Tanjung Pinang Kepulauan Riau - nika nikapurnama; Rahma Syafitri (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku anak yang melakukan tindakan pencurian di perumahan dompak indah. Dalam kegiatan sosialisasi anak ialah aktor penting pada norma dan pelajaran nilai-nilai agar tidak berperilaku yang tidak baik. Dalam pemberian sosialisasi, keluarga merupakan kelompok primer yang dianggap sebagai agen utama yang membentuk proses sosialisasi. Kurangnya sosialisasi di lingkungan keluarga mengakibatkan anak melakukan perilaku mencuri. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan pengumpulan data pada data melalui studi data sekunder, observasi dan wawancara mendalam. Penelitian lapangan di lakukan di perumahan dompak indah, Pemilihan informan dilakukan dengan Teknik purposive sampling. Informan yang diambil pada penelitian ini yang diambil berjumlah 3 orang. Temuan penelitan ini melihat bahwa anak-anak mempelajari tindakan pencurian itu dilatarbelakangi faktor lingkungan sosial dimana individu tersebut tinggal. Pada permasalahan ini anak-anak mengenal perilaku mencuri dilakukan oleh anak- anak diperumahan dompak indah berasal dari proses belajar yang mereka pelajari dari lingkungan sekitarnya, seperti kejadian perumahan dompak indah pada tahun 2021 dan 2022 telah terjadi kehilangan barang seperti gas, kipas angin dan lainnya. Maka dari itu anak-anak ini perlu lebih diawasi orangtuanya seperti dengan siapa saja ia bermain, dan juga orangtua perlu lebih banyak memberikan nilai-nilai agama pada anak.