DEGRADASI SPIRIT KEBERAGAMAAN PADA KALANGAN REMAJA DI DESA ULUNAMBO KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Juhaepa Juhaepa; Sarmadan; Feri Afrian (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bentuk-bentuk degradasi spirit keberagamaan pada kalangan remaja di Desa Ulunambo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan degradasi spirit keberagamaan pada kalangan remaja di Desa Ulunambo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. (3) untuk mengetahui upaya mengatasi degradasi spirit keberagamaan pada kalangan remaja di Desa Ulunambo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Jenis Penelitian adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik purposive sampling. Jenis data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kalangan remaja muslim mengalami penurunan semangat beragama dalam hal melaksanakan sholat, membaca Al Qur'an, dan mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan lainnya yang terjadi selama beberapa tahun terakhir, sejak tahun 2020 sampai saat ini. Menurunnya spirit keberagamaan disebabkan oleh beberapa faktor, yakni lingkungan pergaulan, penyalahgunaan gadget, kurangnya motivasi keberagamaan dari orangtua dan kurangnya keasadaran dalam diri remaja untuk selalu taat beragama. Adapun upaya yang dilakukan orang tua dan tokoh agama untuk mengatasi degradasi spirit keberagamaan pada remaja adalah dengan cara menyekolahkan anak-anak mereka disekolah agama dan memberikan motivasi keberagamaan untuk para remaja