UPAYA STRATEGIS DALAM PENANGANAN ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI - Tanzil Tanzil (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya strategis dalam penanganan anak jalanan di Kota Kendari. Penelitian ini di lakukan di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data utama yang digunakan yakni wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Kota Kendari telah mengambil langkah proaktif melalui Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2014 yang bertujuan melindungi anak jalanan dan memberikan mereka akses ke peluang rehabilitasi. Berbagai program dalam penanganan anak jalanan di Kota Kendari dilakukan dengan memperkuat kerjasama dan koordinasi antarinstansi. Hal ini menunjukkan bahwa penanganan masalah anak jalanan tentu saja tidak bisa dilakukan secara sepihak, melainkan memerlukan kerja sama yang baik. Untuk melaksanakan aturan tersebut telah dibentuk tim yang melibatkan berbagai dinas dan instansi. Tim ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang lebih terarah dan efektif dalam menangani anak jalanan, yang mayoritas berasal dari luar daerah. Dengan koordinasi yang baik, diharapkan adanya solusi yang dapat diimplementasikan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Pembangunan rumah singgah juga menjadi salah satu solusi signifikan, yang menyediakan tempat perlindungan dan pelatihan keterampilan bagi anak-anak jalanan. Masyarakat juga diberikan pemahaman untuk tidak memberikan sumbangan di jalanan kepada anak-anak jalanan yang sering kali tidak menyelesaikan akar permasalahan. Sebaliknya, tindakan tersebut dapat memperkuat siklus ketergantungan. Dengan meningkatnya kesadaran sosial, diharapkan masyarakat akan lebih aktif terlibat dalam mendukung kebijakan yang tepat, dan membantu menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi anak-anak jalanan. Kesadaran ini juga dapat mendorong tindakan kolektif untuk mengatasi masalah sosial secara lebih komprehensif, melibatkan berbagai pihak dalam upaya mencapai perubahan positif.