KEHIDUPAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI SEKITAR INDUSTRI TAMBANG MOROSI - ashmarita ashmarita; Hidayah Rahman; Abdul Rahman; La Sudu (Universitas Halu Oleo (UHO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan matapencaharian pada masyarakat setelah masuknya industri tambang. Pemilihan informan dalam penetian ini menggunakan teknik purposive. Penelitin ini menggunakan teori Antropologi Marxis yang dipakai sebagai pemikiran kritis terhadap proses perkembangan ekonomi di berbagai masyarakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan pengamatan (observation) wawancara ( interview). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu Kehadiran tambang di Desa Morosi telah secara signifikan mengubah kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat. Banyak warga beralih mata pencaharian dengan memilih bekerja di industri tambang, atau pekerjaan lain seperti menjual makanan, buah-buahan, membangun rumah kost dan lain-lain. Hal ini menyebabkan hilangnya aktivitas pertanian dan berkurangnya ketersediaan lahan. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan pola konsumsi dan gaya hidup, dengan munculnya usaha baru.