Peran Ganda Perempuan Muda di Gresik Kecamatan Driyorejo Dalam Perspektif Feminis Liberal - Lintang Abel (Universitas Halu Oleo (UHO), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman tentang peran perempuan sarjana muda yang bekerja dan mengelola rumah tangga di Kecamatan Driyorejo, Gresik. Perempuan sarjana, sebagai kelompok yang memiliki latar belakang pendidikan tinggi, diharapkan untuk menjalankan tanggung jawab rumah tangga dan berkontribusi secara signifikan di dunia kerja. Meskipun perempuan aktif di dunia kerja, mereka tetap harus menjalankan tugas rumah tangga dalam konteks sosial yang masih kental dengan norma patriarki. Teori feminis liberal digunakan sebagai landasan analisis penelitian ini, dan data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan perempuan muda yang melakukan peran ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan menghadapi tekanan sosial dan psikologis sebagai akibat dari ekspektasi peran ganda yang mereka miliki dari masyarakat dan keluarga. Meskipun mereka memiliki keinginan untuk berkarir dan mandiri, mereka sering merasa terbebani oleh tugas rumah tangga yang masih dianggap sebagai tanggung jawab utama perempuan. Pembagian peran dengan pasangan, dukungan keluarga, dan mengelola waktu adalah beberapa taktik yang digunakan. Namun, sistem sosial atau kebijakan yang cukup tidak mendukung sebagian besar solusi individu. Kesimpulannya, untuk mendorong kesetaraan gender dan keseimbangan peran bagi perempuan muda, dukungan pasangan, perubahan mentalitas masyarakat, dan kebijakan kerja yang inklusif sangat diperlukan.