ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KOPERASI PEGAWAI TELKOM HARKAT SUBANG (MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DENGAN PERHITUNGAN SKALA RASIO) - Nur Khalimatusadiah; Icih Icih; Ryna widyasari (STIESA Press, 2022)
Balanced scorecard adalah sistem manajemen yang bertujuan untuk menerjemahkan tujuan strategis organisasi ke dalam serangkaian tujuan kinerja yang, pada gilirannya, diukur, dipantau, dan diubah jika perlu untuk memastikan bahwa tujuan strategis organisasi terpenuhi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Balanced Scorecard untuk mengukur kinerja koperasi pegawai Telkom Harkat Subang. Langkah yang dilakukan dalam analisis data adalah menerjemahkan visi, misi, strategi, dan tujuan perusahaan ke dalam empat perspektif Balanced Scorecard. Hasil dari penelitian ini dari ke empat perspektif hanya Perspektif Pelanggan yang di nyatakan kurang baik, tiga dari perspektif tersebut memiliki nilai sehat pada Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan, Penilaian Baik untuk perspektif Proses Bisnis dan Internal, dan penilaian Cukup baik untuk perspektif Keuangan.