Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Tiram (Crassostrea sp.) - Resy Rosanawita; Irma Dewiyanti; Chitra Octavina (Universitas Syiah Kuala, 2017)
This research aim was to know the effect of different stocking density on the growth and survival rate of oyster spat (Crassostrea sp.) cultivated with the floating method. This research was conducted in the intertidal zone of Tibang village, Syiah Kuala district, Banda Aceh for 3 (three) months. The experiments were conducted with Completely Randomize Design (CRD) consisting of four treatments and three replications with the density of 35, 40, 45, 50 ind/1500 cm2. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and followed by Duncan analysis. The result of this research showed that density significantly affected (P0,05) the absolute length growth, absolute width, weekly growth rate, and survival rate of oyster spat (Crassostrea sp.). The highest growth of oyster spat (Crassostrea sp.) was found in treatment A with 35 ind/1500 cm2, the absolute length growth was 3,28 cm, absolute width 3,05 cm, and survival of 99 %.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup spat tiram pedaging (Crassosstrea sp.) yang dibudidayakan dengan metode apung. Penelitian ini dilaksanakan di perairan intertidal desa Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh selama 3 (tiga) bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental yang disusun dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan padat tebar 35, 40, 45, 50 ind/1500 cm2. Data dianalisis dengan menggunakan uji ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan panjang mutlak, lebar mutlak, laju pertumbuhan panjang mingguan (LPPM), dan kelangsungan hidup spat tiram pedaging (Crassosstrea sp.). Nilai pertumbuhan tetinggi spat tiram pedaging diperoleh pada perlakuan A dengan 35 ind/1500 cm2, pertumbuhan panjang mutlak (PM) 3,28 cm, lebar mutlak (LM) 3,05 cm, dan kelangsungan hidup dengan persentase 99 %.