Suplementasi Udang Rebon untuk Meningkatkan Kadar Zink pada Anak Stunted - Sri Sulistyawati Anton; Agussalim Bukhari; Aidah Juliati A Baso; Kadek Ayu Erika; Anton Anton; Fatmah Fatmah; Isymiarni Syarif (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Defisiensi zink sangat berkaitan dengan gangguan pertumbuhan dan peningkatan risiko infeksi, terutama pada anak stunting. Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di wilayah dengan sumber daya terbatas, sering kali disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dan asupan mikronutrien yang tidak memadai. Udang rebon, sebagai pangan lokal yang kaya protein dan zink, memiliki potensi sebagai intervensi gizi untuk mengatasi masalah ini. Penelitian quasi-eksperimen ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian makanan tambahan berbahan dasar udang rebon terhadap kadar zink serum pada anak stunting usia 24–60 bulan. Sebanyak 88 anak stunting dibagi secara acak menjadi dua kelompok: intervensi (n=44) dan control (n=44). Kelompok intervensi menerima makanan tambahan berbahan dasar udang rebon setiap hari selama 90 hari, sedangkan kelompok kontrol menerima plasebo. Kadar zink serum diukur pada hari ke-0 dan hari ke-90 melalui sampel darah. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kadar zink serum yang signifikan pada kedua kelompok (p=0.0001), namun peningkatan lebih tinggi terjadi pada kelompok intervensi (75.25±6.49) dibandingkan kelompok kontrol (72,14±6,01). Temuan ini menunjukkan bahwa suplementasi berbasis udang rebon efektif dalam meningkatkan status zink anak stunting. Sebagai pangan lokal yang bergizi, terjangkau, dan mudah diakses, udang rebon berpotensi dikembangkan sebagai strategi alternatif dalam upaya penanggulangan stunting dan defisiensi mikronutrien.