Sistem Informasi Pendataan Inventory dan Penjualan Barang pada Asosiasi UMKM Umami Banyuwangi - Angeli Dwiyanti; Ahmad Lutfi; Abd Ghofur (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) memiliki peran yang strategis dalam perkembangan ekonomi di Indonesia. Meskipun konstribusinya sangat besar, banyak UMKM yang masih menghadapi berbagai hambatan dalam pengelolaan operasional mereka, termasuk Asosiasi UMKM Umami Banyuwangi. Pengolahan data mengenai penjualan dan persediaan barang pada Asosiasi UMKM Umami Banyuwangi masih dilakukan secara manual yang berpotensi menimbulkan risiko kesalahan dalam pendataan serta keterlambatan informasi. Maka dalam penelitian ini dipandang perlu untuk menerapkan penggunaan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pendataan inventory dan penjualan barang berbasis web menggunakan antarmuka sederhana yang dapat diakses oleh admin, ketua, setiap anggota, dan masing-masing outlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi kualitatif dengan menerapkan Model SDLC Waterfall sebagai metode pengembangan sistem serta MySQL sebagai Database untuk menampung data pencatatan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat memenuhi kebutuhan yang telah dispesifikasikan. Dengan adanya sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi dan aksesbilitas yang lebih baik dari pada dengan cara manual dalam pendataan penjualan dan persediaan pada Asosiasi UMKM Umami Banyuwangi.