Rancang Bangun Monitoring Kualitas Udara dan Penanganan Udara Kotor Berbasis IoT - Nuril Fajril Huda Nuril (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Kualitas udara dalam ruangan berpengaruh besar terhadap kesehatan manusia. Pemantauan secara manual dinilai kurang efektif karena tidak dapat memberikan data secara real-time. Penelitian ini betujuan merancang sistem monitoring kaulitas udara dan penanganan udara kotor berbasis Internet of Thing (IoT) yang didukung panel surya. Sistem ini menggunakan ESP32, yaitu mikrokontroler yang dilengkapi dengan Wi-Fi dan Bluetooth bawaan serta dikenal hemat daya dan memiliki kemampuan pemrosesan yang tinggi, sebagai pusat kendali. Sensor seperti MQ-135, MQ-7, DHT11, dan sensor debu digunakan untuk mendeteksi gas, suhu, dan kelembapan. Ketika kualitas udara menurun, sistem secara otomatis mengaktifkan kipas, air purifier, atau humidifier. Data ditampilkan melalui Blynk dan Thingspeak secara real-time. Panel surya dilengkapi teknologi pelacakan cahaya matahari (solar tracking) untuk meningkatkan efisiensi penyerapannya. Hasil uji menunjukkan sistem dapat mendeteksi polusi dengan akurat dan tetap berfungsi saat terjadi pemadaman listrik. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas udara sekaligus mendukung adopsi energi terbarukan.