Peran Sanggar Wayang Kulit Jawatimuran Candrasiswa dalam Regenerasi Anak untuk Percepatan SDGs Indonesia Emas 2045 - Ike Nur Kumalasari; Nugroho, Sugeng (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia menemukan tantangan besar untuk menghasilkan generasi penerus yang kompeten. Seni pedalangan gaya Jawatimuran memiliki peranan penting dalam membentuk karakter generasi muda sekaligus menjadi sarana pelestarian budaya yang relevan dengan tuntutan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menelusuri bagaimana seni wayang kulit gaya Jawatimuran berfungsi sebagai media pendidikan karakter anak usia sekolah serta berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) menuju Indonesia Emas 2045. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka, observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap dalang, pengelola sanggar, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanggar wayang kulit Jawatimuran menjadi wadah pembelajaran yang menumbuhkan nilai-nilai moral, sosial, dan budaya melalui proses pelatihan yang disesuaikan dengan karakter anak. Anak-anak yang mengikuti kegiatan belajar mendalang menunjukkan peningkatan kedisiplinan, empati, dan kesadaran etika yang lebih baik. Faktor bakat dan keturunan jiwa seni dapat mempercepat penguasaan teknik dasar, tetapi keberhasilan belajar tetap dipengaruhi oleh kemampuan kognitif dan metode pengajaran yang tepat. Pelatihan intensif sanggar seni tidak hanya berorientasi pada ketrampilan teknik, tetapi juga turut menanamkan nilai kearifan lokal yang memperkuat karakter dan kesadaran sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa seni pedalangan gaya Jawatimuran tidak hanya berfungsi sebagai pertunjukan seni, tetapi juga sebagai sarana efektif dalam pembentukan karakter dan regenerasi sumber daya manusia yang berbudaya, berdaya saing, dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.