Pengelolaan Pasar Sabtu di Kelurahan Manggahang (Studi Etnografi Pada Pasar Mingguan) - Sani Sakinah; Rina Hermawati (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Pasar mingguan seringkali muncul secara spontan di ruang publik dan membutuhkan pengelolaan serta perizinan yang tepat. Pengelolaan pasar melibatkan berbagai aktor dengan peran dan kepentingan yang berbeda, seperti petugas pasar, pedagang, pemilik warung, dan Satpol PP. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan pasar sabtu di Kelurahan Manggahang, Kecamatan Baleendah dengan menggunakan pendekatan orientasi aktor menurut Norman Long. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yang melibatkan wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pasar sabtu mencangkup beberapa aspek, seperti pengelolaan perizinan, retribusi, kebersihan, keamanan, dan mobilisasi. Setiap aktor memperjuangkan kepentingannya melalui interaksi dan negosiasi, dengan memanfaatkan posisi sosialnya dalam pengelolaan pasar. Keunikan penelitian ini terletak pada analisis interaksi antar aktor yang mengelola pasar di tingkat lokal, serta bagaimana mekanisme pengelolaan tersebut disesuaikan dengan norma dan nilai yang berlaku dalam masyarakat setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam memahami dinamika pengelolaan pasar tradisional yang berkembang secara lokal dan melibatkan berbagai aktor dengan kepentingan yang saling bersinggungan.