Relevansinya Menang Terhadap Penderitaan Di Era Bonus Demografi: Studi Eksegetis Terhadap Wahyu 2:8-11 - Desi Natalia Siyam Budi Pratiwi; Eklesia Abdiel Natanae (STAK Sabda Holistik, 2025)
Artikel ini mengkaji perikop Wahyu 2:8–11 sebagai dasar eksposisi teologis mengenai penderitaan dan ketahanan iman, serta mengaitkannya secara kontekstual dengan situasi bonus demografi yang sedang dihadapi Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka dengan metode eksposisi historis-gramatikal untuk menggali makna teks secara mendalam. Fokus penelitian ini adalah menyoroti bagaimana prinsip kesetiaan hingga mati yang diajarkan kepada jemaat di Smirna dapat diterapkan dalam kehidupan generasi muda produktif masa kini yang hidup di tengah tekanan sosial, ekonomi, dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderitaan bukanlah tanda kutuk, melainkan peluang untuk menunjukkan kesetiaan dan menerima mahkota kehidupan. Artikel ini menawarkan pandangan teologis dan pastoral bagi gereja dalam membimbing generasi muda agar menang dalam penderitaan, serta membangun karakter tangguh dalam menyambut era bonus demografi.