MENERAPKAN NILAI-NILAI TASAWUF DALAM PENDIDIKAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PARA PELAJAR - Alfi Restu Nur Fauzi; Kurnia Sari Wiwaha (STAI Al-Mujtama Pamekasan, 2024)
Melihat fakta tentang maraknya pergeseran nilai yang terjadi di dunia pendidikan sehingga berdampak pada karakter pelajar. Dampak dari adanya pergeseran nilai menjadi suatu problematika yang harus segera diatasi. Salah satu cara yang sesuai untuk dijadikan solusi dari masalah tersebut yaitu dengan menerapkan nilai-nilai tasawuf. Tasawuf yang merupakan suatu jalan atau metode penyucian diri mulai dilupakan bahkan ditinggalkan oleh mayoritas orang tak terkecuali para pelajar. Dari problematika ini penulis melakukan studi pustaka untuk mengetahui penerapan ilmu tasawuf dalam pendidikan melalui pembentukan karakternya. Penelitian ini juga bertujuan untuk membumikan kembali ilmu tasawuf di lingkungan pelajar. Dari hasil analisisnya peneliti melihat bahwasanya nilai-nilai tasawuf seperti qana’ah, zuhud, sabar, dan syukur merupakan nilai yang perlu diterapkan dalam pendidikan. Nilai-nilai tersebut akan menghasilkan pelajar berkarakter dan berakhlak mulia yang merupakan cita-cita ideal dari adanya pendidikan.