Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa Striata) Pada Pemberian Pakan Dengan Konsentrasi Enzim Papain Yang Berbeda - Rinaldy Maulidin; Zainal A. Muchlisin; Abdullah A. Muhammadar (Universitas Syiah Kuala, 2016)
The objective of the present study was to determine the optimum dosage of papain enzyme for snakehead fish (Channa striata). The study was done at the laboratory of veterinary medicine, Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University from January to March 2016. The complete random design method was utilized in this study and seven levels of papain dosages were tested in this study namely; 0.0%/kg, 0.5%/kg, 1.0%/kg, 1.5%/kg, 2.0%/kg, 2.5%/kg, dan 3.0%/kg of feed. The experimental fish were fed on an experimental diet two times a day on 8 AM and 5 PM at feeding level at 5% body weight for 70 days. The results showed that the absolute growth rate of the weight gain ranged between 1.50 g and 3.24 g, daily growth rate between 0.02 g per day to 0.04 g per day, the specific growth rate ranged from 1.75% per day to 2.42% per day, survival rate reached 100%, feed conversion ratio ranged from 1.93 to 2.39, feed efficiency ranged between 41.96% and 51.67%, protein retention ranged between 15.14% and 30.72% and protein digestion ranged from 47.51% to 84.62%. The Anova test showed that enzyme papain gave the significant effect on the absolute weight gain, daily growth rate, specific growth rate, feed conversion ratio, feed efficiency, protein retention, and protein digestion (P0.05), but did not give the significant effect on survival rate (P0.05). Therefore, it is concluded that the optimum lead level of papain in the diet of snakehead fish is 3.0 %/kg of feed.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis enzim papain yang optimal dalam pakan buatan, terhadap tingkat pemanfaatan protein dalam pakan dan laju pertumbuhan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Akuatik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari sampai Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji perbedaan dosis enzim papain; 0,0%/kg, 0,5%/kg, 1,0%/kg, 1,5%/kg, 2,0%/kg, 2,5%/kg, dan 3,0%/kg. Pakan diberikan 2 kali sehari 5% dari bobot tubuh (08.00 dan 17.00 WIB) selama 70 hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa enzim papain berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, retensi protein dan ketercernaan protein (P0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan gabus (P0,05). Hasil penelitian diperoleh nilai pertumbuhan bobot mutlak berkisar antara 1,50 g – 3,24 g, laju pertumbuhan harian berkisar antara 0,02 g perhari – 0,04 g perhari, laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 1,75 % perhari – 2,42 % perhari, tingkat kelangsungan hidup 100%, rasio konversi pakan berkisar antara 1,93 – 2,39, efisiensi pakan berkisar antara 41,96 % - 51,67 %, retensi protein berkisar antara 15,14 % - 30,72 % dan ketercernaan protein berkisar antara 47,51 % - 84,62 %. Oleh karena itu dapat disimpulkan dosis enzim papain yang terbaik untuk ikan gabus adalah 3,0%/kg pakan.