ANALISA TINGKAT KEBISINGAN PADA MESIN STRIP OBAT - Dimas Suryo Ajitomo (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2019)
Obat-obatan dalam kehidupan sehari-hari merupakan kebutuhan yang tidak dapat dianggap sebagai kebutuhan tersier dikarenakan dalam situasi dan kondisi tertentu obat dapat menjadi kebutuhan yang sangat penting. Perusahaan farmasi bersaing untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang optimal dan memasarkan produknya yang meliputi obat bebas (OTC, Over The Counter)dan obat resep (ETC, Ethical)untuk memenuhi permintaan konsumen di pasar lokal maupun internasional. Industri farmasi memiliki beberapa tahapan proses, yaitu proses penyimpanan material bahan, produksi, sampai pengemasan. Pada proses pengemasan yang terkait didalamnya adalah proses penyetripan kaplet yang dilakukan menggunakan mesin yang sesuai dengan jenis kapletnya. Walapun demikian, masalah-masalah pada mesin yang menghambat kelancaran proses produksi akan terjadi. Mencari solusi yang tepat untuk masalah yang timbul dan menghambat kelancaran proses produksi mampu dikurangi, dengan tujuan meningkatkan produktifitas mesin, mengurangi rejectpada mesin stripping, meningkatkan tingkat keselamatan kerja operator, dan meningkatkan efisiensi dalam proses produksi.