PENGARUH PARAMETER PROSES EDM DIE SINKING TERHADAP LAJU PELEPASAN BAHAN DAN LAJU KEAUSAN ELEKTRODA - Nafsan Upara; Dimas Anugrah Destianto (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2019)
Electrical Discharge Machining (EDM) merupakan pemesinan nonkonvensional yang memanfaatkan proses konversi listrik dan panas, dimana energi listrik digunakan untuk memunculkan loncatan bunga api dan proses pelepassan bahan terjadi akibat energi panas yang ditimbulkan dari bunga api tersebut.Keausan elektroda pada proses EDM die sinking merupakan peristiwa yang tidak dapat di hindari, namun dengan mengatur parameter pemotongan yang sesuai, diharapkan keausan yang terjadi pada elektroda se-minim mungkin dan pemakanan benda kerja semaksimal mungkin sehingga didapati tingkat akurasi ukuran pada benda kerja. Pada penelitian ini menggunakan metode Taguchi dengan L8 orthogonal array memakai elektroda bahan tembaga dan benda kerja material SKS 3. S/N ratio dan ANOVA menentukan performa parameter proses EDM dengan respon yang di teliti adalah Material Removal Rate (MRR) dan Tool Wear Rate (TWR). Hasil dari eksperimen tersebut menghasilkan parameter optimum Aruslevel 2= 6 A; Ponlevel 1=100 µs dan Pofflevel 1=50µs.