ANALISIS SIMULASI TEGANGAN RODA GIGI PADA FISHING DECK MACHINERY TIPE HIDROLIK - Y. Martin; A. Suwandi (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2020)
Indonesia dikenal sebagai Negara dengan sumber daya alam yang melimpah, termasuk dibagian industri perikanan dan kelautan, yang dimana di setiap tahunnya tingkat konsumsi ikan meningkat disetiap tahunnya. Dengan meningkatnya kebutuhan ikan disetiap tahunnya, dibutuhkan alat tangkap ikan yang lebih efisien demi memenuhi permintaan produktivitas tersebut, salah satunya yaitu alat bantu tangkap ikan, yaitu fishing deck machinery tipe hidrolik. Alat ini menggunakan roda gigi untuk dapat memutar tiang pengangkatnya. Berdasarkan fungsi tersebut, komponen roda gigi menjadi bagian yang penting dalam menopang beban tiang dan kompoenen lainnya yang bergerak memutar. Roda gigi yang dipakai adalah jenis roda gigi lurus. Untuk mendapatkan hasil analisis tegangan roda gigi menggunakan bantuan software Solidwork, sedangkan untuk desainnya digunakan software Inventor. Dengan mendapatkan hasil analisis tegangan roda gigi ini, dapat mengoptimalkan pemilihan dimensi serta material yang digunakan untuk aplikasinya.