PERANCANGAN MESIN PENGOLAH LIMBAH STYROFOAM DENGAN METODE SABUK PEMANAS - Tri Mulyanto; Supriyono; Rian Adi Gunawan (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2020)
Styrofoam telah banyak digunakan sebagai kemasan atau pembungkus. Limbah produk-produk ini mengakibatkan polusi lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai secara alami dan jika dalam penangannya tidak baik, maka akan menghasilkan zat berbahaya ke udara. Pada penelitian ini digunakan metode perancangan Pahl & Beitz untuk merancang mesin pengolah limbah styrofoam dengan metode sabuk pemanas, mesin akan dapat mengolah limbah styrofoam menjadi bahan baku produk berbahan plastik. Cara kerja mesin menggunakan prinsip ekstrusi, dimana styrofoam dicacah kemudian diekstrusi melalui sabuk pemanas agar mencapai titik leleh, kemudian dialirkan melalui cetakan untuk menghasilkan produk dengan bentuk penampang sesuai penampang cetakan. Hasil perancangan diperoleh mesin pengolah limbah styrofoam dengan metode sabuk pemanas yang digerakkan motor listrik 750 Watt dengan putaran 1400 rpm dan kapasitas rencana 15,26 kg/jam.