PERANAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN EKSTRAUNIVERSITER SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN POLITIK MAHASISWA DALAM MENUMBUHKAN DAN MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK WARGA NEGARA INDONESIA (Studi Deskriptif terhadap Organisasi HMI, KAMMI, dan GMNI Komisariat Universitas Pendidikan Indonesia) - Sanusi, Aris Riswandi (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRACT Indonesia is one of democratic state which exposed to low levels of citizen participation. But actually, participation is a key concept that must be owned by citizens in a democracy state. Therefore, we need political education as an effort to create citizens who are able to participate with responsibility. This is in accordance with the opinion of Hajer, which states that political education is a form of human effort to be a responsible participant in politics, so that people know about their political rights (Brownhill and Smart in Elly Hasan Sadeli, et al, 2009:19). The political education among college students organized for young people through the organization such as HMI, KAMMI and GMNI. Keywords: Political Education, Political Participation ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara demokrasi yang dihadapkan pada rendahnya tingkat partisipasi warga negaranya. Padahal partisipasi merupakan konsep utama yang harus dimiliki warga negara dalam negara demokrasi. Oleh karena itu, perlu adanya pendidikan politik sebagai upaya untuk menciptakan warga negara yang mampu berpartisipasi dengan tanggung jawab. Hal ini sesuai dengan pendapat Hajer yang menyebutkan bahwa pendidikan politik adalah usaha membentuk manusia menjadi partisipan yang bertanggung jawab dalam politik, sehingga masyarakat mengerti tentang hak politiknya (Robert Brownhill dan Patricia Smart dalam Elly Hasan Sadeli, dkk, 2009:19). Adapun pendidikan politik tersebut diantaranya diselenggarakan bagi mahasiswa sebagai generasi muda melalui organisasi HMI, KAMMI, dan GMNI. Kata kunci: Pendidikan Politik, Partisipasi Politik