IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN INTELLECTUAL SKILLS MAHASISWA - Susanto, Erwin (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ementation of problem-based learning model in the course of civic education learning can improve students' intellectual skills. The approach used in this research is descriptive qualitative approach. This research was conducted on the Pancasila and Civic Education Program, Buana Perjuangan Karawang University. The result of this research is significantly, the application of Problem Based Learning model in the course of Citizenship Education is able to increase the intellectual skills of the students. Keywords: Problem Based Learning, Intellectual Skills, Civic Education ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi model pembelajaran problem based learning dalam pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan intellectual skills mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas Buana Perjuangan Karawang. Hasil dari penelitian ini adalah secara signifikan, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan mampu meningkatkan intellectual skills mahasiswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Intellectual skills, PPKn