Pengayaan Daphnia magna Dengan Dosis Azolla microphylla Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Fitriani Sri Wahyuny; Irma Dewiyanti; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
The objective of this research was to find out the effectivity of Daphnia magna enriched Azolla microphylla fermentation with different dosages on the growth and survival rate of tilapialarvae (Oreochromis niloticus). The research was conducted with experimental method using Completely Randomized Design with five treatments and three replication. The treatments with different dosages A. microphylla fermentation were A (control), B (1ml/L), C (2ml/L), D (3ml/L), and E (4ml/L). The result of ANOVA test showed that Daphnia magna enriched with Azolla microphylla has significant effect on the growth and survival rate of larvae tilapia (P0,05). The results shown that the highest growth was achieved by feeding with doses 4 ml/L A. microphylla fermentation (treatments E) in absolute length 0,22 cm, absolute weight 0,0201 gr, and specific growth rate 7,9161 %/day, while the lowest value was in treatment A without giving Azolla microphylla fermentation on Daphnia magna.The survival rate highest in treatment D (87.33%).The growth and survival rate of tilapia larvae (O. niloticus) were given A. microphylla fermentation was higher compared with control. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Daphnia magna yang dipekaya Azolla microphylla fermentasi dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial, dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan perbedaan dosis A. microphylla fermentasi yaitu perlakuan A (kontrol), B (1ml/L), C (2ml/L), D (3ml/L), dan E (4ml/L). Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa pemberian Daphnia magna yang diperkaya dengan A. microphylla berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hisup larva ikan nila (P0,05). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai tertinggi berada pada pemberian dosis 4 ml/L A.microphylla fermentasi (perlakuan E) untuk parameter pertumbuhan, dimana nilai panjang mutlak 0,22 cm, bobot mutlak 0,0201 gr, dan specific growth rate7,9161 %/hari. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan D yaitu 87,33 %.Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila (O. niloticus) yang diberikan A. microphylla fermentasi lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol