PROSES PEMBELAJARAN PPKN DENGAN MENERAPKAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Thariq Aziz Zebua; Lusiana Rahmatiani; Erwin Susanto (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui proses pembelajaran PPKn dengan menerapkan model inkuiri untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Siswa SMP IT Gita Wirabangsa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan model inkuiri dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggambarkan suasana kelas cukup kondusif, meski masih saja ada siswa yang pasif, mungkin dengan berjalannya waktu dan siswa terbiasa. Dengan diterapkan model ini siswa di kelas menjadi aktif, nampak bahwa dalam prosesnya pembelajaran PPKn tersebut, siswa sangat aktif ketika berjalannya diskusi, dan suasana kelas menjadi tidak membosankan, tentu dengan model ini, siswa dituntut untuk berpikir kritis, dan siswa pun menjadi tidak malu untuk bertukar pikiran dengan teman sebayanya.