PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING (E-LING) DALAM MATA PELAJARAN PPKN UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI - Yayu, Yayu kartika; Putri Saylendra, Nadya; Firmansyah, Yudi (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
ABSTRAK Penerapan Model Pembelajaran (E-Ling) Pada Mata Pelajaran PPKn di Masa Pandemi Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa (Studi Deskriptif siswa kelas XI di SMKN 1 Karawang)”, dan proses melalui penerapan dilakukan model pembelajaran (E-ling) yang dilaksaan di SMKN 1 Karawang. Pendekatan yang di gunakan dalam peneliti ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif tentang penerapan model pembelajaran (E-ling). Pengumpulan data yang di lakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa proses penerapan model pembelajaran (E-ling) di SMKN 1 Karawang di lakukan saat kegiatan proses pembelajaran dilaksanakan. Penerapan Model Pembelajaran (E-Ling) Pada Mata Pelajaran PPKn di Masa Pandemi Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa kegiatan pembelajaran berlangsung selalu menyesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan dapat meningkatan motivasi belajar siswa dari penerapan model pembelajaran (E-ling) dan juga mampu melatih mental siswa saat proses pembelajaran dengan model pembelajaran (E-ling). ABSTRACT The Application of Learning Models (E-Ling) in Civics Subjects in a Pandemic Period in Fostering Student Learning Motivation (Descriptive Study of Class XI Students at SMKN 1 Karawang)”, and the process through the application of a learning model (E-ling) which was carried out at SMKN 1 Karawang. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive method of applying the learning model (E-ling). Data collection is done through observation, interview and documentation techniques. The results of the study revealed that the process of applying the learning model (E-ling) at SMKN 1 Karawang was carried out when the learning process activities were carried out. Application of Learning Models (E-Ling) in Civics Subjects in a Pandemic Period in Fostering Student Learning Motivation Learning activities take place always in accordance with learning objectives and can increase student learning motivation from the application of learning models (E-ling) and are also able to train students' mentality when learning process with learning model (E-ling).