Implementasi Sila Kelima Pancasila Dalam Membangun Sistem Hukum Yang Adil Dan Merata Pada Pedagang Kaki Lima Di Jl. William Iskandar Kota Medan - Az-Zahra, Fatimah; Purba, Desri Ronay Fiona; Situmorang, Lennai; Situmorang, Dandi Abram; Salsabila, Tengku; Wahyuni, Devi Sri; Nababan, Ramsul (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Masyarakat kelas bawah seperti pedagang kaki lima belum merasakan nilai keadilan dalam masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hak-hak apa saja yang belum dipenuhi oleh masyarakat, khususnya PKL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara dan observasi pedagang kaki lima di Jl. Willian Iskandar Medan, penelitian ini menjelaskan bahwa bantuan sosial yang diberikan kepada masyarakat belum komprehensif dari segi waktu, tujuan dan sebaran. Keadilan harus adil karena keadilan berdampak besar bagi kesejahteraan masyarakat Indonesia. Seluruh rakyat Indonesia harus memiliki akses yang sama terhadap pendidikan, kesehatan, pekerjaan dan keadilan agar keadilan dapat ditegakkan sesuai dengan hak asasi manusia dan tanggung jawabnya.