Komparasi Finansial Hasil Tangkapan Pertahun Di Pantai – Barat Selatan Dan Pantai Timur – Utara Provinsi Aceh - Baidarus Arlian; Edy Miswar; Musri Musman (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingan hasil tangkapan yang ada di pantai barat–selatan dengan pantai timur–utara Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2016 menggunakan data tahun 2014. Penentuan responden untuk mengetahui biaya tetap dan biaya tidak tetap dalam kajian ini ditentukan dengan metode purpose sampling, dan hasil tangkapan dianalisis dengan metode Comparative financial analysis. Jumlah hasil tangkapan di pantai Barat–Selatan sebesar 27.905 ton/tahun, sedangkan untuk pantai Timur–Utara sebesar 28.015,5 ton/tahun. Adapun perbandingan finansial menunjukkan bahwa penghasilan bersih di pantai Barat–Selatan lebih kecil (Rp 623.206.269.840) dibandingkan dengan pantai Timur–Utara Aceh (Rp 625.678.566.150)Kata kunci : analisis komparasi finansial, Hasil Tangkap, Barat–Selatan , Timur–Utara . ABSTRACTThis study was aimed to compare the wild capturein the south-west coast with the north-east coast of Aceh. This study was conducted in May 2016 using the data of 2014. The respondents were determined by purpose sampling method to understand the fixed and variable costs, and the wild capture data was analyzed by the comparative financial analysis method. The amount of wild in the South-West coast was 27,905 ton/year while for the North-East coast was 28,015.5 ton/year. The financial comparison showed that the revenue in the South-West coast of Aceh is lower (IDR 623,206,269,840) than the North-East coast of Aceh (IDR 625,678,566,150).Key words: Comparative Financial Analysis, Wild Capture, South-West, North-East