Sinergi antara Pancasila dan Ilmu Pengetahuan untuk Mewujudkan Kemajuan Berkeadilan - khoirunnisa, indria putri; Aulia, Nova; Slam, Zaenul (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan bangsa Indonesia memiliki nilai-nilai luhur yang dapat menjadi landasan moral dan arah bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Di sisi lain, ilmu pengetahuan adalah alat penting dalam mendorong kemajuan bangsa. Setiap sila dalam Pancasila memberikan kerangka moral dan etika yang dapat memandu ilmuan atau akademisi untuk menghasilkan pengetahuan yang tidak hanya inovatif, tetapi juga amanah secara sosial dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk memberi wawasan dan pemahaman mengenai Sinergi antara Pancasila dan Ilmu Pengetahuan untuk mewujudkan kemajuan berkeadilan serta menjelaskan bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat berkolaborasi dengan kemajuan yang tidak hanya berupa kekayaan materi, tetapi juga keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif metode penelitian studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan dan menggunakan bahan penelitian dari sumber-sumber penelitian terdahulu yang relevan seperti koran, majalah, buku, dan artikel jurnal relevan yang dapat di pertanggungjawabkan, kemudian laporan disajikan dalam bentuk deskriptif. Dari permasalahan kesenjangan akses teknologi dan pendidikan, minimnya literasi Pancasila di kalangan akademisi, pembangunan tidak merata, serta kehidupan tidak berkeadilan dapat disimpulkan dengan adanya sinergi antara Pancasila dan ilmu pengetahuan sangat penting untuk mewujudkan peradaban bangsa yang maju dan berkeadilan. Integrasi nilai kemanusiaan, persatuan, keadilan, dan keberlanjutan dalam proses pendidikan dan inovasi akan melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan berkarakter luhur.